Покупая сыр голландский оптом, можно выбрать популярный сорт гауда, выпускающийся из коровьего молока. Это полутвердый прессованный сыр, выдерживающийся в течение семи лет, который изначально производили только в провинциях Утрехт и Южная Голландия. Молочный продукт назван в честь романтичного городка Гауда, и данное название объединяет множество сортов сыра, производящихся в различных государствах. Поскольку данное название официально не зарегистрировано, конечный продукт от различных изготовителей может значительно отличаться по вкусу.
Особенности сыра гауда
Приобретая сыр Гауда оптом, нужно проанализировать условия его изготовления:
- Голландцы производят молочный продукт данного бренда только из качественного коровьего молока, которое нужно предварительно разогреть;
- Затем смесь оставляют для ферментации, чтобы творог смог хорошо отделиться от сыворотки, а после вместо нее заливается очищенная вода, придающая продукту сладковатый привкус и позволяющая нейтрализовать действие молочной кислоты;
- Из объема первоначальной смеси получается примерно 10% творожной массы, и ее впоследствии укладывают под пресс, чтобы сыр приобрел традиционную округлую форму;
- В дальнейшем продукт заливают рассолом, придающим корочке и сырной массе неповторимый вкус, в течение непродолжительного периода просушивают, и оставляют вызревать.
Качество сыра гауда
Некоторые производители стремятся максимально сократить срок вызревания продукта, однако по-настоящему качественный голландский сыр должен «созревать» на протяжении семи лет, поскольку данный фактор влияет на его аромат и вкус. Если продукт выдерживался менее полугода, он считается молодым и поступает в продажу в желтой или красной парафиновой пленке. Зрелый сыр голландские производители реализуют в черной упаковке.
В зависимости от рецептуры, вкус молочного продукта может быть умеренно выраженным, острым и сладковатым, а хорошо выдержанные сорта можно узнать по карамельной сладости. Внешне готовый сыр напоминает большой круг, масса которого составляет 12 килограмм, а жирность достигает уровня в 46%.
|