Консервы, сделанные своими руками, с магазинными не сравнить. Поэтому каждая хозяйка хоть раз в жизни да солила огурчики, помидорчики. Однако результат не всегда оправдывал ожидания, и многие от этой затеи отказались раз и навсегда. А зря, ведь вкуснее домашней еды нет ничего на свете. Весь секрет в стерилизацииЧтобы заготовки радовали вас зимой, банки нужно тщательно промыть и простерилизовать. Это защитит соленье и варенье от многочисленных микроорганизмов и бактерий, которые с успехом размножаются в закрытой среде. Способов стерилизации масса. Кто-то держит банки над кипящей водой, рискуя обжечься. Кто-то прогревает их в духовке и теряет по неопытности добрую половину тары: хрупкое стекло от перепада температур лопается. Кто-то промывает банки уксусной водой, нанося серьезный вред своему здоровью. Дедовские способы, конечно, хороши, но лучше все-таки купить стерилизатор для банок. Стерилизуем банки быстроСамый простой стерилизатор – это металлический круг с отверстием посередине. Его размер точно соответствует горлышку двух- и трехлитровых банок, есть стерилизатор для литровых и пол-литровых банок. Использовать и тот, и другой просто. - Наливаем воду в кастрюлю стандартного размера, накрываем ее вместо крышки стерилизатором.
- Когда вода закипит, уменьшаем огонь и ставим в отверстие банку.
- Через 10-15 минут аккуратно снимаем ее и ставим на полотенце остывать, в стерилизатор помещаем следующую банку.
Как видим, «парить» банки можно вполне комфортно и безопасно. Пусть вкусные домашние разносолы всегда радуют вас и ваших близких.
|